Tuiles chantilly chocolat croustillant et framboises
Bonjour,
Aujourd'hui, la recette d'un dessert pas si compliqué à réaliser mais qui fait son petit effet! C'est un dessert léger qui passe très bien après un repas un peu lourd. Et pour le côté pratique les tuiles peuvent être préparées à l'avance et conservées dans une boîte en métal!
Alors pâtissons!
Les Ingrédients :
-Tuiles/rouleaux: (pour 7 à 8 tuiles)
- 30 g de beurre,
- 80 g de cassonade,
- 50 g de blancs d’oeufs,
- 30 g de farine
Pour la chantilly: (mettre le fouet, le saladier et le batteur au frigo 10min avant de monter la chantilly)
- 40cl de crème fleurette (bien froide) à 30% de matière grasse
- 2 càs de mascarpone (facultatif)
- 1 sachet de chantifix
- 4 bonnes cuillères à soupe de pâte à tartiner Ovomaltine
Pour la garniture :
- 1 barquette de framboises
Préparation des tuiles :
- Mélanger la cassonade et le beurre fondu, ajouter les blancs d’oeufs et la farine sans trop travailler. Laisser reposer la préparation au frigo une nuit.
- Etaler un peu de pâte sur un Silpat ou une feuille de papier cuisson, en formant des bandes régulières d'environ 15 x 3 cm, avec une spatule.
- Cuire environ 7 minutes à 180 °C en surveillant la couleur. Dès la sortie du four, mouler en forme de cylindres. Par précaution, il est préférable de ne pas cuire trop de bandes à la fois car elles refroidissent vite et il sera alors impossible de leur donner une forme. (En ce qui me concerne je me suis fabriquée un rouleau avec un tube en plastique, que j'ai recouvert de papier alu, je l'ai légèrement huilé, ça fonctionne très bien!)
Préparation de la chantilly au chocolat croustillant :
- Mettre dans le bol du robot la crème (et le mascarpone) fouetter à vitesse moyenne, quand la crème commence à prendre ajouter le chantifix, ainsi que les cuillères d'Ovomaltine. Fouetter à puissance maximale jusqu'à l'obtention d'une chantilly bien ferme. Mettre dans une poche à douille et réserver.
Pour le dressage :
- Faire une virgule de caramel beurre salé avec le dos de la cuillère. Placer au centre de l'assiette une tuile. Garnir à moitié avec la chantilly. disposer 3 à 4 framboises. Recouvrir de chantilly et terminer par une framboise et une déco en caramel.
Voilà il n'y a plus qu´à se régaler!!!!