750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine et mode
10 avril 2016

Tartelette sablée chocolat et fruits frais

Bonjour à tous,

Je profite de mes vacances pour poster toutes les recettes que j'ai en attente depuis un bon moment! On reste dans les desserts frais et légers, le printemps étant là on commence sérieusement a avoir envie de fraîcheur et de belles couleurs, histoire de mettre un peu de bonne humeur dans nos assiettes! Et ce dessert est tout à fait ce qu'il nous faut! Il allie gourmandise, fraîcheur et couleurs!

Alors en avant pour la recette!!!IMG_6383[1]

Les ingrédients :

Pour la pâte sablée au chocolat :

-150 g de beurre

-1 œuf

-100 g de sucre glace

-30 g de poudre d’amandes

-250 g de farine

-20 g de cacao en poudre

Sel fin, gousse de vanille.

Pour le lemon curd :

- 3 citrons

-130g de sucre

-1 càs de maïzena

-40g de beurre

-Des framboises

 Pour la chantilly nutella :

- 30cl de crème fraîche 30% de matière grasse

- 2 càs de mascarpone

- 1 bonne càs de nutella 

Pour la déco :

- 4 carambars

IMG_6382[1]

La Recette :

- Travailler le beurre ramolli mais non fondu avec l’œuf entier dans votre robot.

-Malaxer à vitesse moyenne. Incorporer ensuite  le sucre glace, la poudre d’amandes, une pincée de sel, la vanille, la farine et le cacao.

-Arrêter le robot lorsqu’une boule se forme. Faire une boule. Envelopper dans un papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30.

-Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, donner à la pâte une forme rectangulaire et emportepiécer de manière à obtenir des rectangles de pâte. (Vous pouvez tout aussi bien détailler des cercles ou tout simplement faire une grande tarte!). La pâte reste assez  fragile lorsqu'on l'abaisse au rouleau donc n'hésitez pas à rafistoler à la main.

- Cuire la pâte à blanc environ 20min en recouvrant de papier sulfurisé et en posant dessus une autre plaque, ou petites cuillères ou haricots pour éviter que la pâte ne gonfle.

- Sortir du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps préparer le lemon curd :

-Prélever le zeste d'un citron le mettre dans une casserole avec le jus des 3 citrons, faire chauffer à feu moyen et arrêter à ébullition.

 

-Pendant ce temps dans un saladier battre les 3 oeufs avec le sucre et la cuillère de maïzena. Ajouter en filet le jus des citrons et remettre dans la casserole sur feu moyen pour faire épaissir. (environ 5 min). Laisser tiédir, une fois tiède ajouter le beurre froid en morceaux et mélanger. 

- Mettre dans une poche à douille et réserver au frais

 

Pour la chantilly :

- Une fois le saladier et le fouet de votre robot bien froid, mettre la crème et commencer à la monter (vitesse moyenne, puis maximale). Quand elle commence à prendre ajouter le mascarpone et fouetter de nouveau, puis ajouter le nutella et fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème fouéttée bien ferme.

- Mettre ensuite dans une poche à douille et réserver au frais.

Pour les tuiles carambars : (préchauffer le four à 200°C)

- Disposer 4,5,6 ... carambars sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, car elles vont s'étendre en fondant.

- Enfourner environ 5min. Dès qu'elles ont fondu et qu'elles commencent à faire des bulles les sortir du four. Réserver.

Pour le dressage :

- Mettre un rectangle de pâte sablée au chocolat, puis alterner lemon curd et chantilly au nutella, ajouter les framboises et décorer avec les tuiles de carambars entières ou émiétées selon les goûts! 

IMG_6381[1]

Bonne réalisation!!! et bonne dégustation!!

Publicité
Publicité
Commentaires
Cuisine et mode
  • Ce blog est un moyen de partager à la fois ma passion pour la pâtisserie et la cuisine. Ainsi que mon goût pour les vêtements ou mon plaisir à habiller mon fils! Sans grande prétention simplement pour partager!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité